NEWS AND INFORMATION

新闻资讯
氧化锌在动物体内的分布与代谢以及生理功能
2017-08-19更新来源:www.liveurls.net编辑:锌鸿科技

摘要:动物缺锌会引起机体代谢功能紊乱、平衡失调等现象影响正常的生长发育,严重是会出现各种临床症状,甚至导致死亡。锌鸿科技在这里为您介绍锌在动物体内的分布与代谢以及锌的生理功能,希望大家对锌能有更多的了解。

1、锌在动物体内的分布与代谢

锌分布在动物机体内的所有组织中,其中以肌肉、骨骼、肝脏、皮和毛等器官组织中的含量最高,其它组织的含锌量都较接近。锌的吸收部位因畜种而有所不同,在反刍动物,约有1/3的锌在真胃吸收,其余在小肠;在单胃动物,锌主要在小肠远端被吸收;鸡在腺胃和小肠。动物体内锌的平衡状态、锌含量和吸收细胞内束缚锌的物质对锌的吸收起调节作用,动物体对锌的吸收率与日粮锌水平成反比,当日粮中添加有机酸、氨基酸等低分子配对体时,可形成螯合物而促进锌的吸收。但钙、磷、植酸盐及葡萄硫苷等在体内与锌有拮抗作用,降低锌的吸收。被吸收的锌与血液转运蛋白结合,运送到肝脏和其它组织器官。锌在体内以小分子可溶性物质参与代谢,吸收过程包括快速进入粘膜细胞和比较缓慢地进入血流两个阶段。血浆中与白蛋白结合的锌是奶锌的中间来源。锌还可以通过胎盘从血浆转移到胎儿体内,所以胎儿的骨骼和肝脏中锌含量较高。不同组织器官锌的累积和代谢、周转速率不同,肝脏是锌贮存和代谢的主要场所,骨骼和神经系统中的锌周转代谢速率较慢,而毛中的锌基本上不存在分解代谢。代谢后的锌主要通过肠道,随胰液、肠液排出,随尿排出的很少。此外,通过汗液、乳汁、脱落毛发也是丢失锌的途径之一。

2、锌的生理功能

自1934年ToddBertrand证明锌是动物必需微量元素以来,人们对锌进行了大量的研究,发现锌在微量元素中生理功能最多,它不仅参与动物体内蛋白质、氨基酸、核酸、脂肪、碳水化合物和维生素以及微量元素等营养元素的代谢,而且与胰岛素、胰高血糖素、前列腺素、促性腺激素等的活性有关,是骨骼发育、生殖、免疫、凝血、生物末稳定等生理功能所必需。另外,锌还是许多功能蛋白如金属硫蛋白、核蛋白、受体等组成成分,因此锌具有广泛的生理功能。

地址:成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1105室电话:+86 028 85190782邮箱:info@xinhongtech.com

Copyright © xinhongtech.com 四川锌鸿科技有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP备13009188号-1  网站建设观道沟通

一个添下面两个吃奶办公室小妖精真紧高h文