NEWS AND INFORMATION

新闻资讯
从五点来重新认识再生锌
2017-08-19更新来源:www.liveurls.net编辑:锌鸿科技
每当我们提起再生有色金属时,顺口就会说出再生铜、再生铝、再生铅,似乎这就是再生有色金属的代表。无论是从全国再生有色金属企业的数量上来说,还是近年来在报刊上报道的篇幅数量来说,再生锌都是少数,并非经常被人们提起。
 
一、我国生锌的产量和消费
锌是我国有色金属四大品种之一,2011年我国矿产锌产量503万吨,再生锌产量17.5万吨,再生锌占全部锌产量的3.4%。同年我国出口锌4.3万吨,进口锌47.8万吨,进口锌精矿324万吨,含锌量50%,即162万吨金属锌。从这些数字可以看出,我国是一个锌的净进口国家,出口很少。同年,我国锌的消费量为547万吨,并长期大量进口锌和锌精矿。
目前我国再生有色金属企业数量突破10 000家,其中再生锌企业不过几百家。且大部分企业规模小,分布散乱,能耗高、环保差、产品质量低下。
根据笔者最新的初步调查分析估算,2011年我国再生锌的产能应该在100万吨以上,再生锌的产量则应该在65万吨。如果按照这个数字测算,我国再生锌占全部金属锌571万吨产量的比例应该为11%,这样的比例更切合实际。
锌在常温下表面极易生成一层?;つ?,所以锌的最大用途是钢材防腐的镀锌工业,约占锌消费量的70%。锌能和许多有色金属形成锌基合金,其中锌与铝、铜等组成的合金,广泛用于压铸件。锌与铜、锡、铅组成的黄铜,用于机械制造业。含少量铅镉等元素的锌板可制成锌锰干电池负极、印花锌板、有粉腐蚀照相制板和胶印印刷板等。硫酸锌、氯化锌作为锌肥的主要成分,有促进植物细胞呼吸、碳水化合物的代谢等作用。锌粉、锌钡白、锌铬黄可作颜料。氧化锌还可用于医药、橡胶、油漆等工业。这些用途加在一起,约占锌消费量的30%。
 
二、再生锌的原料及来源
1.高炉瓦斯灰和电炉烟尘

我国目前钢铁年产量在6亿至7亿吨,每年冶炼废钢也在1亿吨以上。在冶炼过程中,每年都会产生数量巨大的高炉瓦斯灰和电炉烟灰,这可是我国再生锌原料的重要来源。目前,钢铁厂的瓦斯灰回收后制成金属锌锭,已经取得了不俗的业绩。一般是从钢铁厂烟囱灰里经火法冶炼提取次氧化锌,再经湿法冶炼提取金属锌。而电炉烟尘的回收提取金属锌还未尽如人意。 


2.热镀锌的锌渣 
我国每年500多万吨的金属锌中70%用于钢材的防腐上面,镀锌过程中产生大量的锌渣,这也是重要的再生锌原料来源。

镀锌过程中产生的、沉积于镀锌槽底部的锌泥、锌渣,以及附着在钢材和钢制品上的锌都是再生锌的原料。镀锌过程中产生的锌泥的锌含量在70%左右,以前由于锌泥的产量不高而且过于分散,无法集中回收。在钢板镀锌过程中锌的利用率能达到95%,而成品镀锌的锌利用率只有90%。如果按照90%的锌利用率计算,每年我国镀锌行业产生的锌泥量应有10万吨。尽管这些锌泥、锌灰、锌渣分布相当分散,近年来还是被广泛分布在农村的小微企业、“回收大军”收回了,尽管“回收大军”经常被病诟,但是他们对我国废品回收的贡献仍是功不可没。


3.废催化剂

废弃催化剂提取金属锌的工作也在进行,并且除了提取金属锌外,废弃催化剂的其余部分也可以完全充分利用,没有任何剩余物质可以遗留,当然也就不产生任何“废水、废渣、废气”了。这是一些可以完全利用、并且不产生任何遗留物、不污染环境的有用资源,我国已经完全可以做到这一步了,这是一件多么令人高兴的事情呀!据了解,国内每年有五、六十万吨废催化剂正在被利用,国外还有五、六十万吨稳定的货源可以利用,如果可以打开国门,允许进口,那么我们就又多了一个再生锌的原料来源。不过,当前还只能利用国内的废催化剂。比如:从废醋酸锌-活性炭催化剂中提取锌,从合成甲醇废催化剂中回收铜锌,从铜-锌废催化剂中回收铜和氧化锌,从含铁酸锌的浸出渣中回收锌,从废醋酸锌-黄金提取活性炭催化剂中提取锌,从合成甲醇废催化剂中回收铜锌等等。

此外,一些含锌的废液中也能回收锌。比如:从含锌废水中回收锌,从含锌有机废液中回收氯化锌,从含氯化锌废液中回收氧化锌……


4.废弃的干电池

目前我国废弃锌锰电池中的锌几乎没有被回收,这是因为2003年国家环境?;ぷ芫值任宀课戏⒉剂恕斗系绯匚廴痉乐渭际跽摺?,不提倡对废电池做集中处理;锌锰电池量虽大,但消费过于分散,用后不便于集中回收;锌的价值比较低,锌锰电池回收处理的经济效益不明显,所以,对锌锰电池的回收处理一直没有得到应有的重视。据报道,我国每年报废50万吨废锌锰电池,若能全部回收利用,可以生产再生锰11万吨、再生锌7万吨、再生铜1.4万吨,是相当可观的资源。因此,对废旧锌锰电池进行回收利用,可以实现金属锌资源的再生利用。不能因为“无汞或低汞”就不再回收,把锰、锌、铜有价金属一起丢掉了。目前全国仅有几家处理锌锰电池的企业,还不是专门处理。


以上这些都是再生金属锌的重要来源??墒?,由于用途比较分散,锌的本身价值又比较低,所以回收状况不像铜和铝那样蓬勃,规模也不够发达。与世界平均再生锌利用率30%相比,我国再生锌只占精炼锌总量的11%。如果锌的二次金属回收率达到消费量30%,那么,我国每年就可以回收160余万吨金属锌。
 
三、再生锌企业的分布
目前我国再生锌产业的原料主要来源于国外进口和国内回收锌部分。
从国外进口的废锌主要有用于汽车行业的锌合金铸件产品,屋顶的锌板和镀锌废钢材,这些都附带大量的废锌。专门进口含锌废料的并不多。
国内回收主要以高炉瓦斯灰和报废锌合金为原料,包括在生产压铸锌合金时产生的边角枓、残次品等。电路烟尘的回收利用还未尽如人意。
国内回收的废锌主要集中在河北、江苏、云南三省,浙江、广东、江西、福建等省区和四川成都,山东临沂,河南长葛,湖南汨罗、株洲,辽宁大石桥等几大废金属集散地。不过,除了河北、江苏、云南三省外,其他集散地以废铜、废铝和废钢为主,废锌的量相对很少。
据笔者了解,云南省有几十家再生金属锌的生产企业,每年至少可以生产13万吨再生锌锭,其中以红河锌联科技发展有限公司为代表,主要从钢铁厂的瓦斯灰里提取金属锌、铟、镉、铋、铁等,综合利用水平相当好。河北省清苑县每年也有22万吨的再生锌锭生产,其中以河北双强金属有限公司为代表。河北省晋州市拥有大约100多家小微企业,目前处于半停滞状态,主要是从废旧锌渣、锌灰、锌粉中蒸馏出非标锌锭,用于铁丝镀锌。一年也有10万吨标准锌锭及非标准锌锭生产,这些再生锌锭都是锌含量在98%以上的。四川省彭山县尼科国润新材料有限公司是我国少有的利用湿法冶金技术从废弃含锌催化剂里提取金属锌的企业。湖南省株洲市一些企业利用株冶集团的优势也纷纷搞起了再生锌冶炼。再加上原有浙江、广东、江西、福建等省区的生产厂家的年产将近20吨的产量,我国一年至少有63万吨再生金属锌的产量。只是目前我国再生锌冶炼产业尚在初期阶段,并未形成规模,全国已知的仅有两家年产万吨以上的再生锌企业,其余的都是小型企业。
锌矿是不可再生的稀缺资源,锌的独特的功能是其他材料无可代替的,目前世界上已探明的锌矿储量非常有限,因此再生锌就显得尤为重要,应当引起我们的重视。  
 
四、再生锌产业目前存在的主要问题
我国再生锌产业规?;共还淮?,发展相对落后,仍处于起步阶段,大部分企业规模小,分布散乱,能耗高、环保差、产品质量低下。
炼铁瓦斯灰、炼钢烟灰的利用尽管已经引起一些企业的关注,但是这些企业各自为政,彼此之间并不了解、互不通气,甚至对外封锁消息,不希望被别人知道,既不利于广大行业了解他们,也不利于行业协会引导他们学习先进的工艺、技术。造成目前这种工艺、技术、装备落后,环保、节能、综合利用水平低,使得有效资源远没有得到充分利用,急需改造升级的状况。
我国的废锌回收体系很不完善,无论是和国内的再生铜、再生铝、再生铅产业相比,还是和国外再生锌产业相比,都存在较大距离。目前我国从事再生锌的生产企业中具有一定规模的屈指可数,绝大多数都是小企业、小微企业,工艺技术、装备水平普遍不高,环境?;ご胧┤笔Щ虿蛔?。
有的地区家庭式作坊企业甚至还是以牺牲环境、增加社会成本来赢得企业利益。当地政府没有更好的引导和解决办法,期待着业内专家的具体指导和帮助。
锌在钢材镀锌领域消费量最大,而镀锌钢材在进入二次熔炼环节时全部挥发,烟灰白白浪费了,目前我国还没有采取有效措施进行回收利用。
利用金属锌比较大的行业还有锌锰电池生产,目前情况是,我国消费的所有锌锰电池都没有进行集中回收,尤其是目前市场上销售的无汞和低汞电池不鼓励集中收集。但是这只是针对汞对环境的污染而言,并没有涉及到金属锌,也不代表金属锌可以抛弃?;褂?,应用于化工行业的锌也是无法回收的。 
今年,工信部下达“十二五”期间工业领域重点行业淘汰落后产能目标任务,其中包括锌(含再生锌)冶炼在内的7个行业。学习西方发达国家的废锌再生利用技术,降低生产能耗、提高工艺技术,引进国外已经成熟的技术、工艺和设备,是我国大力发展循环经济、建设节约型社会的必然趋势。 
 
五、应该采取的措施
1.提高对再生锌产业的认识

最近,国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训在全国有色金属矿业大会上表示,我国重要有色金属矿产对外依存度逐年攀升,要进一步加大有色金属资源的回收综合利用,提高资源保障能力。国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛说,有色金属矿产紧缺的是用量最大的铅、锌、铜、铝。锌被排在了第二位?;谡庵秩鲜?,我们提高对再生锌产业的认识就非常必要。


(1)原料潜力仍然很大
目前我国再生有色金属的统计工作还不够完善,更兼再生锌产业、企业规模小、数量多、分布散所以实难统计,因此反映出来的只有17.5万吨。实际上,笔者通过对再生锌主要生产区域的考察、调研和估算,2011年我国再生金属锌产量应该是65万吨,原料含锌量应该在100万吨以上,因此。再生锌产业的潜力还是很大的。
我国的锌资源储量后备资源不足。现在如果能够重视再生锌的回收利用,则是解决我国锌资源短缺、保持国民经济健康发展的有效途径。
据报道,每吨再生锌的能耗仅为原生锌的28%,可节约能源72%,节能、减排、环保效果十分巨大,提高锌废料的再生率势在必行。

目前对再生锌的认识还很不够,有关政府、机构应该把再生锌产业提到议事日程上来了,给予足够的重视,要像对待再生铜、再生铝、再生铅那样对待锌!如何做好再生锌资源的充分利用、仅凭企业的自发行动是远远不够的。必须有政府的支持、行业组织的引导,进行圈区管理,帮助企业转型、升级,只有做好这些方面的工作,我国的再生锌产业将会逐渐实现规?;筒祷?。


(2)综合利用价值连城
含锌废料不仅含锌,同时还有铟、镉、铋等稀有金属,可以进行资源的全方位回收、既可以一揽子回收,也可以分梯次分阶段回收,综合利用。但是不能使含锌废料提取金属锌之后,再次沦为“废料”,再次被抛弃。人尽其才,物尽其用是我国一贯的宗旨。事实上,凡是进行了资源综合利用的企业效益都好,而没有进行资源综合利用的企业就差得很多了。这里不仅仅是差在资金和技术上,更是差在缺少远见卓识的“眼光”上。没有胸怀祖国的雄心壮志,没有高瞻远瞩的眼界,没有一定的文化知识,是做不到这一点的。目前,很多再生有色金属企业经营都处在不堪回首的状况,再生有色金属产业发展到今天,早已经不再是过去那种依靠拼价格、拼胆量、拼资本、凭机智就可以取胜的时候了,按照国家的要求就是需要进行“转型、升级”,改变过去那种粗放式的经营,进行精耕细作。
 
2.制定准入标准,实施准入管理 
像再生铅一样,再生锌行业同样需要建立准入制度,按照准入标准进行管理。把目前这种分散的、自发的、规模小、能耗高、污染重、技术设备落后、行业集中度低、抗风险能力弱、资源综合利用率低的企业,通过兼并整合重组,经过准入制度的筛选,使企业的资金集聚,再生规模、产能得到升级改造,增加环境?;ぷ爸?,技术、设备得到提高,抗风险能力、资源综合利用率得以增强,能耗大大降低。这样才能适合今天再生金属产业的发展,才能跟得上再生锌产业发展的需要。
制定科学的发展规划。工信部、科技部、财政部联合发布的《再生有色金属产业发展推进计划》,进一步推进再生有色金属行业产业布局,联合重组、淘汰落后、节能减排等工作,使再生有色金属行业发展逐步规范化。到2015年,再生有色金属产业,显然包括再生锌,规模和产量比重明显提高,产业布局和产品结构进一步优化,节能减排和综合利用水平显著提高。尽快推行关键岗位操作人员的技术培训,经考试合格方可持证上岗。尽早打造出再生锌产业的示范企业。
 
3.大力推进圈区管理,扶持龙头骨干企业
圈区管理是指我国加大对再生资源的处理力度,在国内建立若干个再生资源加工园区,对从事再生资源加工处理的企业实施特定的园区化管理,提高再生资源的回收效率,减少和避免污水、废弃物对环境的影响。将从事进口废物的企业纳入园区集中管理。 
锌废料来源品种多,领域广,数量小,分布散,更加需要建立再生锌园区,引导原有众多的再生锌冶炼小企业、小微企业、家庭作坊进行兼并、整合、集聚,建成初具规模的中型企业,鼓励他们走联合、改造和提高的道路,提高产业的总体实力,使原来存在的管理粗放、经营规模小、布局分散、工艺落后、能耗高效率低等问题得到解决,同时通过资源整合,转型升级,建立起十来家能参与国际市场竞争的大型再生锌骨干企业、龙头企业,提高再生锌产业的地位和优势,提升再生锌产业整体竞争力。
同时,引导建立基层的再生锌协会组织,召开再生锌企业工艺、技术、设备的学习、研讨会,加强再生锌企业之间的交流,加强彼此间的联系,解放思想,拓宽眼界。鼓励再生锌企业做好“走出去”和“引进来”工作,引进国外的技术设备和人才,利用国外丰富的再生锌资源,缓解我国锌冶炼能力增长过快,原料供应紧张的压力。
 
4. 加快实现产业升级,及早淘汰落后产能
再生锌企业目前的这种状况再也不能继续下去了,必须提升再生锌工艺、技术、设备的研究开发,提升再生锌资源综合利用技术的研究开发,加快环保、节能技术设备的研究开发,实现产业升级,及早淘汰落后产能。大力发展循环经济,强力推进节能减排。
 
5.给予更多的政策支持
我国的再生有色金属行业里面不仅有铜、铝、铅的辉煌,也有锌的闪耀。每种金属的再生利用都为我们的社会继续发挥着它的作用,无论大小多少,都很重要。我国再生锌行业还处于初起阶段,目前的这种状况也在情理之中,但是绝不能放任自流,必须加强管理,从政府层面要给予更多的政策支持。
首先,对研发再生锌冶炼、环保、节能、综合利用工艺、技术、装备需要给予更多的政策支持,帮助再生锌行业尽快走上科学发展之路;其次,对圈区的再生锌工业园需要给予优惠政策的支持,引导企业入园,规范发展;最后,对骨干企业和园区给予“城市矿产”政策的支持,建设再生锌产业的示范基地,缓解资源瓶颈约束,减轻环境污染,发展循环经济、培育战略性新兴产业。
再生金属产业是节能、环保和劳动密集型产业,对于我国这样一个人口众多、资源短缺的发展中国家,建设资源节约型和环境友好型社会具有重要的现实意义。我国再生金属经过10多年的快速发展,特别是本世纪以来,我国再生有色金属产业发展更是突飞猛进。
 如今,再生有色金属产业已经成为我国有色金属工业的重要组成部分,其中当然包括再生锌。重新认识再生锌金属,大力发展再生锌产业,是有色金属工业节能减排的重要结构性措施,具有重要的意义。再生有色金属产业作为节能环保领域的重要组成部分被列入国家七大战略性新兴产业之一,“十二五”期间的发展前景非常广阔!

地址:成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1105室电话:+86 028 85190782邮箱:info@xinhongtech.com

Copyright © xinhongtech.com 四川锌鸿科技有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP备13009188号-1  网站建设观道沟通

一个添下面两个吃奶办公室小妖精真紧高h文