NEWS AND INFORMATION

新闻资讯
氧化锌等原材料价格大涨轮胎企业掀涨价潮 需求仍被看好
2017-08-31更新来源:上海有色网编辑:SMM

SMM 8月30日讯:上半年由于氧化锌等原材料价格持续上涨,尽管各大轮胎企业普遍呈现产销两旺的态势,但多家轮胎企业因为售价难以覆盖成本而导致业绩下滑。这也直接导致近期新一轮轮胎企业涨价潮,据媒体报道,已有将近70家轮胎企业宣布涨价,有的轮胎企业近期甚至连续两次宣布涨价信息。

氧化锌等原材料价格大涨轮胎企业掀涨价潮 需求仍被看好


对此,市场人士解读称,从各大轮胎企业年中财报中就可以看出,全球轮胎企业现在都面临着成本水涨船高的困难。在想尽一切办法降低成本之后,还是无法缓解成本上涨为企业经营生存所带来的巨大压力。涨价成了唯一的出路。据SMM了解,轮胎板块占氧化锌订单需求一半以上,因此氧化锌价格的上涨,也成为轮胎企业成本大增的原因之一。如上图所示,氧化锌价格自2016年10月以来持续上涨,而自今年6月以来涨势尤甚。


原材料成本大涨轮胎企业普遍面临成本上涨压力
据国内领先轮胎企业玲珑轮胎半年报数据,2016年度及2017年上半年,天然橡胶及合成橡胶在公司生产成本中所占的比例合计均在30%以上。虽然如下图所示,橡胶期货价格自2月以来持续下降,即使从6月以来企稳回升,但较之氧化锌价格的涨幅,仍较为有限。


如同S佳通在半年报中所指出的那样,尽管轮胎的主要原材料如橡胶等的价格略有回落,但仍远高于2016年的水平,因此轮胎企业普遍面临成本上涨压力。当然也有企业比较乐观。玲珑轮胎在中报中就指出,橡胶价格下跌,令轮胎企业成本压力大幅缓解。橡胶成本占轮胎企业制造成本的45%左右。今年春节以后,橡胶价格出现大幅回落,其中天然橡胶(上海)从高点已回落近39%,顺丁橡胶(华东)从高点已回落近49%,轮胎原材料成本压力大幅缓解,预计下半年公司盈利将会有所改善。

 

轮胎行业景气度仍存上市龙头企看好下半年需求
玲珑轮胎半年报指出,国内经济呈现复苏迹象,汽车产量增长,推动轮胎内需从底部复苏。2017年前7月,国内汽车产量同比增长6.0%。国内因治理超载新政、基建需求增加以及老旧重卡更新等因素的综合作用,今年以来国内重卡持续热销,前7月重卡市场累计销量同比增长73%。国内汽车市场产销旺盛,推动国内橡胶轮胎外胎产量前7月同比增长6.5%。公司上半年轮胎产品也产销两旺,产量同比大增21.46%,销量同比大增21.90%。


S佳通半年报虽指出,因原材料价格上涨幅度远大于售价调整幅度且售价调整存在时滞性,因此2017年上半年实现的净利润下滑较多,净资产收益率也有所下降,不过从其预期公司2017年轮胎销量可能会较2016年稍有提升,且上半年公司产品库存同比大增39.08%,主因为下半年部分产品销售提前备货等方面看,也显示公司对下半年轮胎需求量维持乐观预期。


通用股份半年报指出,国内轮胎企业在客车及载重卡车子午胎领域占据较大的市场份额,中重型载重车胎销量目前为全球首位。在乘用车及轻卡子午胎市场,随着汽车保有量的提高,未来前景良好。


风神股份半年报也指出,全球轮胎市场需求总体保持了稳定增长的趋势。2017 年上半年,国内轮胎产量2.7亿条,预计全年产量可达到6.35亿条,其中全钢胎产量约1.25亿条,同比增长3.3%。


风神股份指出,需求方面,配套市场明显增长。以重卡市场为例,今年1-6月份产销量较去年持续增长,目前各家主流整车企业的排产态势和订单需求较为旺盛。替换市场方面,一季度由于轮胎价格随着原材料价格上涨而陆续上涨,轮胎经销商、零售商等渠道商囤货现象严重。随着二季度橡胶等原材料价格下跌,渠道商普遍在观望中消化库存,目前渠道商库存量逐渐回归正常水平。三季度是传统的轮胎需求旺季,预计轮胎销量有望大幅增长。


轮胎需求预期乐观8月氧化锌企业开工率料回升
综上,基于轮胎上市企业对下半年轮胎需求继续维持乐观的预期,或将带动国内氧化锌需求量回升。加之后期高温天气逐渐缓解,以及消费旺季的到来,SMM预计8月份以后氧化锌企业开工率或开始逐渐回升。

地址:成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1105室电话:+86 028 85190782邮箱:info@xinhongtech.com

Copyright © xinhongtech.com 四川锌鸿科技有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP备13009188号-1  网站建设观道沟通

一个添下面两个吃奶办公室小妖精真紧高h文