NEWS AND INFORMATION

新闻资讯
地下停车场项目橡胶接头:氧化锌和硬脂酸在橡胶产品中的作用
2018-04-13更新来源:搜狐科技编辑:上海淞江集团董帝豪

氧化锌是天然胶乳的活性剂。有时也用作补强剂和着色剂。按其生产方法不同可分为间接法氧化锌、直接法氧化锌、活性氧化锌三种。它是橡胶工业最重要的无机活性剂,加入胶料不仅能加快硫化速度,还能提高交联度。对噻唑类、次磺酰胺类、胍类、秋兰姆类促进剂有活化作用。广泛用于各类橡胶制品,尤其是用于透明橡胶制品和与食物接触的制品。

工业生产的氧化锌有50%流向橡胶工业。氧化锌和硬脂酸作为橡胶硫化的重要反应物,是橡胶制造的原料之一。氧化锌和硬脂酸的混合加强了橡胶的硬化度。氧化锌也是汽车轮胎的重要添加剂。除了硫化作用,氧化锌能大大提高橡胶的热传导性能,从而有助于轮胎的散热,保证行车安全。氧化锌添加剂同时也阻止了霉菌生物或紫外线对橡胶的侵蚀。

一、橡胶轮胎行业
1、 高级黑色及深色橡胶轮胎、子午线轮胎作用:提高产品的导热性能、耐磨性能、抗撕裂性能、拉伸强度等项指标,并可节省氧化锌用量30%左右。

二、 橡胶制品用途概述:
① 活性氧化锌主要用作橡胶的补强剂,以使橡胶具有良好的耐腐蚀性、抗撕裂性和弹性、伸长率。
② 用于橡胶硫化工艺的促进剂,是多功能橡胶配合剂,主要用于天然胶、合成胶、胶乳的硫化活性剂兼补强剂。
③ 用作硫化活性剂时,在胶料中分布均匀,与硫化氢的接触面积大,进行界面反应机遇较大,再加上本活性氧化锌产品有活性物质的助催化作用,使氧化锌转化为硫化锌的转化率高。
④ 作为硫化氧化剂,其作用是提升促进剂活性,减少促进剂的用量,缩短硫化周期。
⑤ 能加快硫化速度,提高硫化胶的导热性,使硫化更彻底。
⑥ 在橡胶行业中,特别是透明橡胶制品生产中,活性氧化锌是极好的硫化活性剂。
1、 合成橡胶作用:作活化剂,硫化促进剂和补强剂,且有着色作用。促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。
2、 天然橡胶作用:作硫化活化剂,促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。
3、 乳胶作用:作活化剂,促进橡胶的硫化、活化和补强、防老化作用,能加强硫化过程,提高橡胶制品耐撕裂性、耐磨性。
4、 白色乳胶作用:作着色剂和填充剂。
5、 氯丁橡胶作用:作硫化剂及增加导热性能的配合剂。
6、 制鞋业用于橡胶鞋、雨靴、橡胶手套等劳保制品,作用:提高耐磨性及防老化,延长使用寿命。
7、 透明橡胶及食品用橡胶制品制造透明橡胶及食品用橡胶制品必不可少的无机活性剂。
8、 透明和半透明橡胶作用:作硫化活性剂。
9、 透明或有色橡胶制品用于透明或有色橡胶制品中,有着碳黑等传统活性剂不可替代的作用。

橡胶加工过程中,硬脂酸是作为辅料加入的,添加的比例很小,通常每百份橡胶添加0.5-3份的硬脂酸,但是不可或缺的。

作为植物油系脂肪酸,在橡胶(轮胎)的加工过程中,按一定比例添加后,归纳起来,有以下四个方面的作用:1、软化和增塑作用;2、作为外部润滑剂;3、有利炭黑、白炭黑和氧化锌的充分扩散;4、和氧化锌或碱性促进剂反应可促进其活性,还是主要的硫化促进助剂,可起到第二促进剂的作用??墒褂不铀?。

它对胶料的影响较大,其作用与炭黑相反,它会显著降低胶料粘度,改善工艺性能,可显著提高胶料的可塑性。脂肪酸碳链的长短对其功效没有影响,如月桂酸和油酸的软化效果也很好。但油酸的不饱和度过高会干扰橡胶加工过程,油酸同时有增加橡胶老化的倾向。月桂酸的酸值很高,会大大延缓橡胶的硫化,工厂需要更改配方和调整工艺参数。受配方制约和某些参数的考虑,各家企业基本上是只用硬脂酸这个产品的。

在实际应用中,对于采用何种规格的硬脂酸,各应用厂家与研究机构尚无统一的观点:关于C18含量:有认为要用较高含量的;也有认为可使用普通级别的。
关于碘值:碘值越低越好。
关于酸值:硬脂酸的酸值应控制在相应的合理的范围内,此一幅度值应越小越好。酸值含量控制在205-211是合适的。

国内企业对硬脂酸作用的研究虽然不够,但对硬脂酸的质量要求已越来越高,尤其是随着子午线轮胎产量的日益增加,为适应各种不同路况,对轮胎质量要求越来越严,对各种原料(包括硬脂酸)的质量要求也在不断提高。对于普通斜交胎也是如此。随着各企业生产技术的不断提高,企业的质量管理体系越来越规范,对硬脂酸的质量要求也越来越细化。在此情形下,应当采用规范、稳定、量大、质高的产品而不是相反。在硬脂酸各种功效尚不完全明了的情况下,采用优质的硬脂酸去生产优质高档的轮胎,用较好的硬脂酸做普通轮胎,既是对用户安全的一种保证,也是企业保证质量的前提,企业生产和销售也会更加安心。

地址:成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1105室电话:+86 028 85190782邮箱:info@xinhongtech.com

Copyright © xinhongtech.com 四川锌鸿科技有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP备13009188号-1  网站建设观道沟通

一个添下面两个吃奶办公室小妖精真紧高h文